RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Как выбрать керамическую плитку

Технические характеристики керамической плитки


Сорт продукта:

1-ый сорт продукта определяется техническими условиями. В частности, что касается брака поверхности материала, допустимым количеством является 5 плиток с дефектом на сотню. 2-ой и 3-ий сорта качеством ниже и могут содержать большее количество бра- ка. Тем не менее, следует учитывать, что у каждого производителя может быть собственная идентификация сортности продукта.

Тон:

цветовая тональность, которая относится к партии. При фабричном производстве по причинам, связанным с технологией изготовления, практически невозможно получить все плитки одного цветового тона. В этой связи, после завершения производственного процесса и перед упаковкой товара проводится выборка, во время которой кроме удаления бракованной плитки продукт распределяют по однородным по цветовой тональности категориям. Довольно часто тон указывается при помощи буквенного обозначения, проштампованного на упаковке.

Формат / калибр:

заводские размеры. По приведенным выше причинам, плитка на выходе из печи может иметь разные размеры. И в этом случае на этапе выборки плитка группируется по партиям одинаковых размеров, за исключением, когда допуски отвечают установленным техническим условиям. На упаковке рядом с обозначением номинальных размеров указываются и заводские размеры. (обозначение выглядит следующим образом 20x20 см (W 198x198 мм), где 198 – заводской размер)

Во время покупки необходимо проверить однородность заказа по тону и калибру. 

ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

Самой важной характеристикой поверхности напольной плитки является прочность на истирание, которая дает представление о степени изнашиваемости плитки.

Методика измерения определяется стандартами EN ISO 10545.6 для неглазурованной плитки и EN ISO 10545.7 (методика PEI) для глазурован- ной плитки. По показателю износостойкости плитку делят на пять групп:

Группа PEI I – для использования в помещениях с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнений, вызывающих истирание, например ванные комнаты, спальни.
Группа PEI II - для использования в помещениях, в которых наблюдается движение средней интенсивности и подверженных неинтенсивному или среднему истиранию, например комнаты для работы, гостиные.
Группа PEI III – предназначены для большинства помещений, где наблюдается движение средней и высокой интенсивности и подверженные средней степени загрязнений, например, небольшие офисы, холлы, кухни, лестницы и балконы в частных домах.
Группа PEI IV – рекомендуется к использованию в помещениях с высокой степенью интенсивности движения, например, рестораны, офисы, магазины, общественные места (за исключением полов возле касс, мест обслуживания клиентов и в узких проходах).
Группа PEI V – самая устойчивая к истиранию. Плитку этого класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения, в том числе и очень высокой.
ПОРИСТОСТЬ / ВЛАГОПОГЛОЩЕНИЕ (AA%)

Важный элемент, определяющий стойкость плитки к воздействию низких температур. Плитка с низким показателем водопоглощения является более надежной и безопасной с точки зрения устойчивости к морозам и поглощению воды.

влагопоглощение низкое (AA ? 3 % – I)
влагопоглощение среднее (3 < AA ? 10 % – II)
влагопоглощение высокое (AA > 10 % – III)
На показатель водопоглощения следует обратить особе внимание, если плитка укладывается на улице или в помещениях без отопительной системы, с повышенной влажностью, а также при отделке бассейнов.

КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ

Этот параметр определяет степень скольжения поверхности керамической плитки. Главной характеристикой безопасности является высокий коэффициент трения поверхности плитки (R), предотвращающий опасность поскальзования. В зависимости от антискользящих характеристик различная плитка используется в различных по назначению зонах.

R 9 - рабочие помещения, места входа и выхода, лестницы, холлы, торговые залы
R 10 – общественные и санитарные помещения, кухни, мастерские, гаражи, складские помещения
R 11 - автомобильные мастерские, места розлива напитков, зоны, подверженные попаданию влаги при производстве продуктов питания, прачечные и т.д.
R 12 - холодильные камеры
R 13 - места производства рыбы, овощей и т.д.

Лучше купить плитку всю сразу, так как потом точно такую же можно не найти. Кроме этого, одна и та же плитка, но в разных партиях может незначительно отличаться по цвету.
Опубликовано: 13.09.2018
Как мы «помогаем» сохранять экологию Как мы «помогаем» сохранять экологию
Как часто мы слышим или читаем о том, что, покупая бумажные стаканчики или пакеты, посуду, мы не загрязняем экологию, так как бумага является биоразлагаемым материалом
Как правильно применять мед при простуде? Как правильно применять мед при простуде?
При первых признаках простуды мы часто начинаем пить травяной чай или горячее молоко, добавляя в него мед
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь