RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Особенности аутсорсинга охраны труда

Соблюдать безопасные условия труда необходимо всем предприятиям и организациям, независимо от их формы собственности или сферы ведения хозяйственной деятельности. Нарушение процедуры проведения специализированной оценки условий труда (СОУТ) или ее полное игнорирование влечет для предприятий (компаний) применение штрафных санкций в размере до 80 тысяч рублей. Как правильно оформить документы, если на предприятии проведен аутсорсинг охраны труда, рассмотрим ниже.

Правильность оформления и передачи отчетной документации

Отчет о проведении специализированной оценки условий труда в обязательном порядке утверждается председателем специальной комиссии, которую, в большинстве случаев, возглавляет лицо, назначенное руководителем предприятия – например, его заместитель или начальник одного из отделов. Руководитель предприятия имеет право утверждать отчет только в том случае, если он является председателем комиссии.

После утверждения отчета:

  • сканированную копию отчета о проведенной СОУТ в трехдневный срок надлежит отправить в экспертную организацию;
  • информация о СОУТ и утвержденный по результатам оценки план мероприятий размещается на сайте предприятия (организации);
  • декларация о проведении оценки направляется в территориальный орган Госинспекции труда курьером, почтовой связью или через электронные ресурсы.

Для отправки документов по электронной почте необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

Проведение мероприятий по результатам СОУТ

По результатам проведенной специализированной оценки условий труда составляется карта СОУТ и декларация, с содержанием которых работников предприятия надлежит ознакомить в течение 30 календарных дней после утверждения соответствующего отчета. Этот срок продлевается для работников, пребывающих в отпуске, командировке или на больничном.

По результатам СОУТ разрабатывается календарный план мероприятий по улучшению условий труда и предотвращению травматизма на предприятии.

Стоимость услуг по проведению СОУТ

При проведении СОУТ цена на предоставление услуг зависит от нескольких критериев:

  1. Специализации предприятия – например, для строительных организаций, где риски существенно выше, по сравнению с предприятиями торговли, стоимость услуг будет выше.
  2. Численности и квалификации сотрудников предприятия (увеличивается количество инструктажей, усложняется организация процесса обучения в связи с текучестью кадров).

Исходя из этих показателей, стоимость услуг по проведению СОУТ для офиса будет составлять от 10 тысяч рублей, для склада – от 20 тысяч рублей, для производственного предприятия – от 30 тысяч рублей, что в несколько раз меньше по сравнению с размерами административного штрафа для организации (от 60 до 80 тысяч рублей).

Опубликовано: 01.10.2021
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь