«Теплые» стены приподнимают не слишком высокий потолок, окрашенный краской холодного тона. Двери и косяк арки из прихожей в комнату выполнены из светлого дуба.
Этот кирпичный дом строили в 60-е, в пору архитектурных реформ, перехода на блочное строительство и репрессий сталинского «декоративизма». Огульным гонениям тогда подвергалось любое украшательство и малейший намек на удобства. Поэтому потолки уже не очень высокие, а вместо балкончиков - лоджии и треугольные эркеры на главном фасаде.
Система интерьера
В интерьере царит коридорная система: входя в квартиру, гость попадает в длиннющий «тоннельный». Коридор: три двери по правую руку (две комнаты и кухня), напротив - третья комната. В конце «тоннеля» ванная и туалет. Скучнее не придумаешь. Постепенно наш герой, будущий дизайнер собственного интерьера, расселил коммуналку, но коммунальный дух его не оставлял, тревожа скрипами по-прежнему чужих дверей, обдавая прохладным дыханием сквозняка.
С чего же начать?
Перво-наперво решилась проблема сквозняков: вместо деревянных рам в окна были вставлены трехслойные стеклопакеты. Сквозняки и простуды, ими вызванные исчезли, но интерьер остался чужим. И тогда хозяин решился на масштабную перепланировку. исследовав стены, он обнаружил, что по счастливой случайности или же по замыслу архитектора несущей оказалась внешняя стена. Значит, можно со спокойной душой сносить перегородки между двумя комнатами и кухней - потолок из бетонных плит не обвалится, и началось...
Стены между кухней, коридором и средней комнатой, оказавшиеся шириной всего в полкирпича, рабочие разобрали быстро. А вот с гипсокартоном и штукатуркой, которая их маскировала, пришлось попотеть, в общей сложности было вынесено около двадцати тонн этого строительного мусора. Центр квартиры начал постепенно обретать новое лицо, которое лепилось в соответствии с замыслом хозяина.
Планирование интерьера
Две крайние комнаты (ближняя к входной двери и самая дальняя, напротив кухни) остались практически без изменений, превратившись в спальню и детскую. Зато все остальные площади существенно преобразились: кухня исчезла, соединившись со средней комнатой. Вместе они образовали единую широкую залу, освещающуюся двумя широкими окнами и вобравшую в себя коридор. Но пока еще не хватало автономности: какая же это зала, если здесь же вход в ванную‚ да и дверей в другие помещения слишком много? Тогда, чтобы придать главной комнате больше единства. Можно придумать хитрый ход: ввел в интерьер две диагональные «маскировочные» перегородки. В одной из них арочный проем в прихожую, которая в плане теперь имеет форму прямоугольной призмы. Другая закрывает собой дверь, объединенных в единое пространство ванной и туалета, а в ее тени прячется дверь в хозяйскую спальню.
Так дом, где раньше витал коммунальный дух, превратился в дом, в котором легко дышится.
План убранных и возведенных стен:
спальня
совмещенные ванна и туалет
кухонная и гостиная зоны, разделенные деревянным стеллажом до потолка