RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Банкротство физических лиц: особенности процедуры и судебного решения

Осенью 2015 года вступил в силу закон о возможности банкротства обычных граждан. Процедура проводится в судебном порядке при участии финансового управляющего. Она возможно по инициативе самого человека или кредиторов. В последнем случае субъект может быть признан банкротом против своей воли. Собственная инициатива актуальна, если нет достаточных средств для погашения задолженности.

Процедура

Основанием служит заявление, поданное в арбитражный суд. Для его принятия необходимо выполнения определенных требований:

  • денежные требования к должнику должны быть не меньше 10 тыс. руб.;
  • сумма должна быть точно определена;
  • обязательства по выплате долга не были выполнены в течение трех месяцев.

Другие документы

Помимо заявления в суд предоставляется квитанция об оплате пошлины и документы:

  • паспорт;
  • список кредиторов с задолженностями;
  • документальное подтверждение сделок с автомобилями, недвижимостью, ценными бумагами за последние три года;
  • сведения из банков обо всех имеющихся счетах;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

В судебном порядке могут быть затребованы и другие документы, в том числе о рождении детей, отсутствии постоянной работы.

Решение суда

В срок от 15 дней до трех месяцев выносится определение по заявлению. Если документ обоснован, начинается процедура банкротства. Назначается финансовый управляющий, определяется дата последнего слушания.

Возможен и отказ в банкротстве, если отсутствуют его признаки, есть активы, превышающие сумму долгов, нет собственности или имущества для ведения дела.

Два исхода банкротства: реструктуризация долга и продажа собственности

Под ней понимается попытка восстановления платежеспособности. Предполагает установления более лояльного режима погашения долга. При этом субъект выплачивает долги в зависимости от уровня доходов в соответствии с утвержденным планом.

Такой подход возможен, если человек имеет постоянный доход, у него нет судимости за преступления в сфере экономики, и за последние 5 лет не признавался банкротом. Правомерными считаются только те требования, которые включены в специальный реестр. На время реструктуризации прекращается начисление штрафов, пеней, снимаются аресты и ограничения с имущества.

Продажа имущества - крайняя мера. Если она назначается, предполагается, что суд объявил субъекта банкротом. Процедура реализации вводится определением суда, когда проведение реструктуризации невозможно. Срок продажи имущества может длиться 6 месяцев, в некоторых случаях возможно его продление еще на такой срок.

В заключение отметим: на любой стадии возможно мировое соглашение. Условия определяются обеими сторонами. Если договоренности нарушаются, суд может возобновить процедуру банкротства.

Источник: сайт банкротства физ лиц https://fizbankrot.com.

Опубликовано: 02.06.2018
Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь