RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Краткое обучение специалистов по охране труда проведению СОУТ

21_cpB7PprtluVEBf9bNxxOsBYBA5GjHUhlQhZO00fCqxAPWyv-K_YZ9_mSvDnLHcftCmiYHzQsQlA_NUrqZHnuHSmUDgBmAzlYlw7VX8ARrtD0YEiJc4xhI31cvWxMAGTM2QEif

Статья будет полезна специалистам, которым предстоит первое проведение специальной оценки рабочих условий (СОУТ). В 2020 году порядок проведения немного изменился – расскажем о том, что необходимо принять во внимание во избежание ошибок и вытекающих последствий.

Специальная оценка условий труда состоит из 4 последовательных этапов. Их нужно соблюдать в установленном порядке, пропускать нельзя. К последующему этапу можно переходить только после завершения предыдущего.

Несоблюдение этого требования рассматривается как законодательное нарушение и влечет за собой административную ответственность:

  • должностные лица и ИП уплачивают штраф в размере от 5,000 до 10,000 рублей;
  • предприятия — от 60,000 до 80,00 рублей.

Этапы проведения СОУТ

Длительность реализации каждого пункта может отличаться. Больше всего времени уходит на подготовительные мероприятия.

Подготовка

m6cI-R_-86du0Lf8KEQtLqYMytGiAfhhvdvG9aqehBlWDRg7lzaWcP9GYNLblZrHy81MMgpjOcpBrH0B5n8rCR3LFr2j9Lmkx7CLQc01AcHZtNxt_-zZDpSp7pichq4PKDxG_Cjn

Работодатель должен провести анализ рабочих мест для последующей спецоценки:

  • сформировать список рабочих мест, по которым завершается действие результатов прошлой оценки в ближайшие 6 месяцев. Новые рабочие места должны быть оценены на протяжение одного года;
  • определить рабочие места, на которых менялась технологическая и сырьевая база, вносились доработки и улучшения. Незапланированная проверка на таких местах осуществляется на протяжении 6 месяцев.

Далее нужно составить список рабочих мест для проведения СОУТ. Это нужно для формулировки технического задания, которое будет основой контракта.

Особенности выбора организации-исполнителя

Порядок выбора экспертной компании регламентируется ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда» (от 28 декабря 2012).

Проведение процедуры выбора профильной компании практически не отличается для бюджетных и коммерческих учреждений:

  1. Работник, ответственный за аудит охраны труда, формулирует техзадание, указывает в нем требования к компании-исполнителю. Чаще всего заказчики направляют коммерческое предложение в несколько экспертных организаций. Запрос составляется в письменной форме, с указанием числа рабочих мест, к нему прилагается карточка предприятия. Полученные предложения вносятся в журнал, после чего передаются на рассмотрение членам конкурсной комиссии.
  2. Комиссия функционирует по договору или на юридических основаниях, занимается рассмотрением предложений. По результатам их оценки и осуществляется выбор исполнителя.

Исполнительная компания должна состоять в реестре субъектов, оказывающих соответствующие услуги. Реестры размещены на официальном сайте Минтруда РФ.

После выбора экспертной организации можно приступать к процедуре заключения контракта. Этот этап лучше доверить штатным юристам.

Пакет документов:

  • приказ о проведении оценки с графиком ее проведения (утверждается руководителем);
  • карточка предприятия с отметкой о наличии инвалидов в кадровом составе;
  • перечень контингентов для медицинской экспертизы;
  • список сотрудников, которые получают компенсации/гарантии;
  • номера СНИЛС всех работников;
  • список оснащения по всем рабочим местам.

Для подготовки вышеперечисленных сведений может уйти немало времени. Заняться подготовкой документов рекомендуется заблаговременно, чтобы ускорить процедуру.

Решение технических вопросов

На данном этапе профильная организация уведомляет заказчика о сроках начала лабораторной проверки.

Во время визита экспертов, нужно провести им краткий инструктаж по политике охраны труда. Это позволит принять грамотное решение относительно мест декларирования и замеров. При выполнении замеров должен присутствовать руководитель предприятия. Во время идентификации опасных факторов должны присутствовать сотрудники. Если СОУТ проводится в лабораторных условиях, проводить опыты на пациентах запрещается.

Важно позаботиться, чтобы замеры были выполнены корректно. Работник должен понимать, какие действия проводятся на его рабочем месте

Пока специалисты будут обрабатывать полученные результаты и вносить данные в отчетность, составьте декларацию соответствия. Этот шаг не входит в список обязанностей компании-исполнителя.

Справка! Когда вы получите отчет для обсуждения, вы имеете право проверить все составляющие СОУТ: экспертные заключения, протоколы и пр. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить и исправить ошибки, связанные с человеческим фактором. В готовый отчет с подписью экспертов никакие правки вносить нельзя.

Организационные вопросы

После того, как работодатель получит печатный экземпляр отчета о проведении оценки, можно начать применение результатов. Для этого нужно подготовить план действий, направленных на повышение качества условий труда. Экспертный отчет содержит список рекомендаций для конкретных рабочих мест.

В ходе составления плана нужно подписать отчет комиссии, и утвердить у председателя. Если кто-то из членов комиссии отказывается ставить подпись, объясните, что это является обязанностью каждого.

Все замечания можно отразить в письменном виде и приложить к отчету.

Нужно издать приказ, в котором будет отражаться готовность использования результатов проверки. Это и будет завершающим этапом экспертной процедуры.

Завершение процедуры

После утверждения отчета председателем комиссии, нужно издать приказ для начала применения результатов СОУТ.

Копии отчета нужно направить в экспертную компанию, а декларации — в инспекцию труда. Это обязательное требование, выполнить которое необходимо не позднее установленных сроков:

  • не позднее, чем через три рабочих дня после утверждения отчета нужно отправить скан-копию титульной страницы по почте, через факс или электронной почте в компанию, которая проводила оценку. Несоблюдение этого требование влечет за собой штраф в размере до 80,000 рублей;
  • в течение одного календарного месяца с момента утверждения отчета нужно подать декларацию в ГИТ;
  • после отправки декларации в ГИТ, когда бухгалтерия направит копию сводки в ФСС, нужно ознакомить сотрудников с результатами спецоценки, собрать подписи и комментарии;
  • сводная ведомость и план мероприятий, направленных на улучшение рабочих условий, размещается на официальном сайте компании. Это нужно сделать в течение одного календарного месяца с момента утверждения отчета о проверке.

Спецоценку можно считать завершенной в день утверждения отчета.

Законодательные нововведения за 2020 год

С начала прошлого года были приняты масштабные изменения относительно правил проведения спецпроверки на рабочих местах, о которых мы рассказываем, проводя обучение специалистов по охране труда.

В частности:

  1. Работодатель имеет право требовать от исполнителя подтверждения факта о том, что итоги экспертизы зафиксированы в государственную информационную систему ФГИС.
  2. Для подписания отчета необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Можно отправлять отчет посредством почтового уведомления.
  3. Работодатель может использовать полученные результаты только после их внесения в ФГИС. Информация, являющаяся конфиденциальной, может использоваться после утверждения отчета о проверке. Таким образом, гарантии/компенсации за труд в неблагоприятных условиях могут назначаться после размещения утвержденного отчета в открытой базе данных.
  4. Декларация СОУТ будет считаться действительной после загрузки данных в ФГИС.
Опубликовано: 23.08.2021
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь