RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Расчет пожарного риска

Нормы пожарных рисков являются одним из обязательных показателей безопасности объектов. Он рассчитывается для регистрации деклараций ПБ, выбора проектных решений, для иных целей. Чтобы правильно оценить пожарные риски расчет ведется согласно Закону № 123-ФЗ, руководящим документам МЧС. Изучать правильность расчетных данных будут в ходе аудита ПБ, при инспекциях МЧС.

Что такое расчет пожарного риска

Базовыми руководящими актами для расчета рисков являются Приказы МЧС № 404 и 382. Также нормативы под разные категории строений и зданий есть в Законе № 123-ФЗ. Для расчетов требуются следующие исходные данные:

  • вид, функциональные характеристики, основные параметры объекта, помещений;

  • описание потенциальных пожарных опасностей, причин возгорания, негативных последствий;

  • усредненное количество сотрудников, жильцов или посетителей зданий.

На основании расчетов будут разрабатываться системы АПС, СОУЭ и пожаротушения, определяться категории опасности помещений и объектов, заполняться декларация ПБ. Проверить правильность расчетных данных для предстоящей проверки МЧС поможет аудит пожарной безопасности, который вправе заказать правообладатель или руководство организации.

yGi7iV2H_7NZvjD1PkRRrAZDAt56Y3lCfLN4KuD20-hiNieCMt53DHXPASFsa60F_2AGICU37dHYGqhopf8Og37wP2VJUtKx4sx_h0cj2NrBuYmF1kG5yulsH4bFU4denAYK6FvA

Порядок расчета пожарного риска

Согласно Закону № 123-ФЗ, в сфере ПБ ведутся расчеты социальных, допустимых, индивидуальных рисков. Для разных типов строений эти показатели будут отличаться, что повлияет на выбор проектных решений, систем пожарооповещения, сигнализации и пожаротушения. Если для объекта должна проводиться обязательная экспертиза пожарной безопасности, расчетные показатели проверят в МЧС и Ростехнадзоре.

Правила расчета пожарных рисков заключаются в следующем:

  • собираются исходные данные, проводится оценка текущего состояния пожароопасности здания;

  • изучаются данные о пожароопасных факторах, возможной частоте их проявления;

  • осуществляется построение полей потенциально опасных факторов, если они могут проявляться при возгораниях и взрывах (например, открытое пламя, разлет осколков, искры и т.д.);

  • моделируются ситуации с экстренной эвакуацией из всех помещений, подсчитывается время, для вывода людей в безопасные места;

  • анализируются последствия, которые могут возникнуть из-за возгораний, задымления, иных аналогичных факторов (уничтожение имущества, гибель или травмы людей в зоне пожара).

Расчетные величины определяются по специальным формулам. Они отличаются для зданий с разной степенью пожароопасности. Например, многоквартирным домам соответствует показатель Ф1.3. Для расчетов времени на эвакуацию есть несколько моделей. Их выбор зависит от показателей строения и помещений, численности персонала или посетителей. Полученные результаты сверяются с нормативами Закона № 123-ФЗ.

В зависимости от целей расчета, их результаты будут внесены в декларацию ПБ. Этот документ оформляется и регистрируется на объекты, чей перечень регламентирован Законом № 123-ФЗ. Также расчетные данные указываются при разработке СТУ, проекта на строительство или реконструкцию. Проектная документация с расчетами рисков пожароопасности проверяется в ходе экспертиз, при выдаче разрешений через Госстройнадзор. Расчеты в СТУ будут проверять должностные лица МЧС и Минстроя.

Нужны обоснованные и верные расчеты пожарных рисков? Свяжитесь с экспертами компании Смарт Вэй по номерам 8-499-322-05-14 (Москва) или 8-812-425-35-90 (СПб). Задать интересующие вопросы можно по электронной почте info@smway.ru, либо через сайт smway.ru.

Опубликовано: 29.04.2020
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь