RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Производство и использование азота

Азот широко применяется в различных сферах производства нашего времени. Это выгодный и оптимальный элемент, который обладает свойствами инертного газа. У азота есть несколько преимуществ, которые выделяют его среди веществ: безопасность против взрывов и пожаров, препятствие коррозии, низкий уровень теплоемкости, нетоксичность. Также азот воздействует против окисления.

Из-за высокой востребованности сейчас есть достаточное количество различных производств по созданию этого вещества. На самом деле это довольно сложный процесс, который требует высокого профессионального уровня и необходимого оборудования.

Где применяется азот

Зачастую это вещество используется в горной, нефтяной, газовой промышленностях. Применять азот можно в химических и металлургических сферах. Также азот применяется и во время производства пищевых продуктов, автомобилей.

Используют азот в таких целях:

  • для быстрой и качественной очистки трубопроводных систем, поскольку азот очень хорошо избавляется от кислорода;
  • для тушения пожара при низких температурах, например, на Крайнем Севере, пожаротушении в угольных шахтах;
  • для создания подходящей среды при лазерном разрезании металла.

Как производят азот

Производят азот на специальных азотных станциях и при помощи установок, подробности о чем можно узнать на сайте http://1-engineer.ru/solutions/ustanovki-po-proizvodstvu-tehnicheskih-gazov/azot/. В них применяют разные типы генераторов:

  • генератор адсобционной технологии;
  • генератор мембранной технологии.

Выбирают тип азотной станции по определенным характеристикам, которые зависят от технологических потребностей в чистоте вещества.

В наши дни азот производят тремя способами:

  • мембранным;
  • адсорбционным;
  • криогенным.

К примеру, во время использования мембранного метода молекулы азота отделяются от сжатого воздуха, который в это время прокачивается по генератору (мембранному блоку). При помощи адсорбционной технологии азот проходит через толстый слой адсорбента, который в этот момент извлекает нужные ему вещества. Используя криогенный метод, специалисты разделяют воздух и получают азот при помощи низких температур.

Использование вышеперечисленных методов эффективно в той или иной ситуации, все зависит от характеристик азота, количества, мощности оборудования и географического положения.

Опубликовано: 10.06.2019
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь