RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Сильная потливость всего тела: причины у женщин

Потливость — это настоящее спасение и проклятие человека. С одной стороны, пот выводит токсические вещества из тканей, охлаждает тело в жару и выполняет еще несколько функций, незаметных на первый взгляд. С другой стороны, от него много проблем. Например, запах. Впрочем, с нормальным потоотделением проблем быть не должно. Совершенно другое дело, когда потливость повышенная. И вот, столкнувшись с этой проблемой, вопрос «Сильно потею, что делать?» женщина задает поисковой машине или своему врачу. Хорошо, что мы знаем про эту проблему. Поэтому в этом материале мы расскажем, почему повышается потоотделение у женщин, и что делать в этом случае.

Потливость у женщин

Стоит сразу отметить, что гипергидроз никого по половым признакам не выделяет: он одинаково часто появляется у представителей обоих полов. Если верить статистике от 1 до 2,5 % мужчин и женщин на планете в той или иной мере страдают от повышенного потоотделения. Если кому-то это покажется мало, то если посмотреть на числа, то это получится, что порядка 75-186 миллионов человек. Хотя, конечно, в большинстве случаев это отдельные зоны (подмышки, ладони, стопы и т.д.). Намного реже встречается сильная потливость тела. Причины у женщин следующие:

  1. Беременность. Довольно часто в первые недели беременности у женщины потоотделение значительно увеличивается. Это связано с увеличением циркуляции крови.

  2. Менопауза. В этот период происходят изменения практически по всему организму. В результате этого потовые железы могут получать ошибочные сигналы для производства пота.

  3. Стресс. В ответ на стрессовое состояние потовые железы усиливают свою работу, в результате чего производство и выделение пота многократно вырастает.

  4. Лишний вес. Давно уже замечено, что люди с повышенной массой тела чаще остальных подвержены проявлением гипергидроза. Это связано с тем, что тело человека сложнее справляется с терморегуляцией другими способами, поэтому усиливает охлаждение за счет повышенного выделения пота.

  5. Употребление некоторых лекарственных препаратов. Как правило, гипергидроз проявляется при длительном употреблении антибиотиков, о чем, кстати, добросовестные производители сразу предупреждают.

  6. Употребление ряда продуктов. Например, перца, соли, кориандра, имбиря, чеснока и других. Вообще, употребление продуктов активирует симпатическую нервную систему. А выше перечисленные — делают это более эффективно.

  7. Употребление алкоголя. Тут дело в том, что алкоголь рассматривается нашим организмом как яд, а потому он старается избавиться от него как можно быстрее. И выведение вместе с потом — один из самых эффективных способов.

Как избавиться от гипергидроза

Вообще, существует несколько методов лечения гипергидроза. Основными методами считаются:

  1. Симпатэктомия — хирургическая процедура для снижения потливости. Чревата такая операция сразу несколькими проблемами. Во-первых, устранив потоотделение, например, в области подмышечных впадин, усилится потоотделение на стопах. В общем, это называется компенсаторном потоотделением — состояние, при котором организм усиливает потливость в одной части тела, так как не имеет возможности организовать потоотделение в других частях. Во-вторых, есть немалый риск того, что после сеанса на коже останется рубец — все же это хирургическое вмешательство, как-никак. В-третьих, необходим уход за кожей в месте разреза.

  2. Антиперспиранты. Так называют косметические средства, которые благодаря солям алюминия в своем составе могут сужать протоки потовых желез. Логично, что через более узкие каналы выводится меньше пота. Проблем с антиперспирантами, как правило, две: сложность их подбора «под себя» и аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав антиперспирантов.

  3. Дезодоранты. Тоже косметические средства, однако вообще бесполезные для устранения гипергидроза. Потому что они не предназначены для борьбы с потливостью, а лишь с запахом пота.

  4. Ботокс. Активное вещество, входящее в состав препарата — ботулотоксин — эффективно блокирует передачу сигналов потовым железам, поступающих от нервных окончаний, из-за чего они не производят пот. На сегодня считается одним из самых безопасных и эффективных методов борьбы с гипергидрозом. Поэтому имеет смысл рассмотреть его более детально.

Как проходит процедура

Для начала врач определяет необходимое количество препарата. Женщинам в большинстве случаев нужно от 50 до 100. Когда врач определит число единиц, начинается процедура: препарат вводится по всей площади кожи множеством инъекций в средний слой кожи. То есть туда, где располагаются потовые железы. Обычно вся процедура занимает не более 45 минут, при этом на сами инъекции выпадает всего 15 минут.

Подготовка к сеансу нужна только в том случае, если она будет проводится на подмышечных впадинах или ступнях. В первое случае нужно будет удалить всю местную растительность, во втором — сделать педикюр. Ну, еще нужно будет заблаговременно проконсультироваться с врачом.

После процедуры в первое время желательно не пользоваться дезодорантами. Антиперспирантами, к слову, тоже. Нужно помнить, что распаривания — враг ботокса, так что в первые пару недель придется забыть о бане и сауне. Также все это время следует избегать загара.

Противопоказания к инъекциям ботокса против гипергидроза

Инъекции ботокса противопоказаны при наличии следующих состояний и болезней:

  • Беременность и лактация.

  • Курс лечения антибиотиками.

  • Злокачественные новообразования.

  • Аллергия на компоненты ботокса.

  • Воспаления на коже.

  • Гемофилия.

  • Мышечная слабость.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует записаться на предварительную консультацию специалиста. Тем более что многие клиники ставят это обязательным условием для проведения процедуры. Профессиональную консультацию (как и саму процедуру) можно получить в клинике «Лазерный Доктор».

Опубликовано: 05.12.2018
С сыном Тони Брекстон случилось чудо С сыном Тони Брекстон случилось чудо
Звезды тоже сталкиваются с большими проблемами в своей жизни, если даже не чаще, чем обычные люди
Фантазию можно развить с помощью пластилина Фантазию можно развить с помощью пластилина
Пластилин - прекрасное средство для развития в ребенке творческих наклонностей
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь