RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента?

По своей конструкции фундамент плитного типа может быть монолитным или состоять из нескольких отдельных бетонных плит. Первый вариант более предпочтителен, так как отпадает необходимость в дополнительной стяжке, да и прочность монолитной плиты выше. Поэтому в статье рассмотрим как именно рассчитать плитный фундамент.

Первым делом готовят поверхность грунта. Рыхлый слой почвы выбирается, а более твердый - трамбуется. Настилается подушка из щебня и песка. Ее толщина должна находиться в пределах 10-30 см. Поверх подушки укладывается гидроизоляция. Используется какой-либо рулонный материал.

На слой гидроизоляции укладывается утеплитель. Можно воспользоваться экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном. Утеплитель также покрывается сверху гидроизоляцией. Далее сооружается плоский каркас из арматуры, стыки которого перевязываются проволокой. По периметру фундамента устанавливается опалубка, после чего производится заливка бетонного раствора. Расчет толщины плитного фундамента зависит от предполагаемой весовой нагрузки на него.

Толщина плиты варьируется в пределах 20-40 см. Так, если будет возводиться двухэтажный особняк, то толщину делают максимальной. Если же предполагается возвести небольшой одноэтажный домик, то 20 см будет вполне достаточно.

 Песок, а также щебень, которые необходимы для подушки, рассчитываются путем умножения толщины засыпаемого слоя на площадь засыпки.

 Количество теплоизоляции равно площади плиты.

 Количество гидроизоляции - площадь плиты плюс ширина боковых нахлестов (около 15 см).

 Количество бетона считается путем перемножения площади фундамента на его высоту. Дается поправка на усадку бетонного раствора.

 Необходимое количество арматуры зависит от размера ячейки. Укладывается два арматурных пояса - верхний и нижний. Каждый из них состоит из продольных и поперечных прутьев. Кроме того, добавляется нужное количество вертикальных прутьев, которые связывают пояса между собой.

 Если фундамент свайно-плитный, то длина свай подсчитывается индивидуально, в зависимости от того, насколько глубоко они будут уходить в грунт.

 Проволока для вязки арматуры. В расчет берется 30 см на одну вязку. Подсчитывается количество пересечений арматуры друг с другом. Такое количество проволочных отрезков потребуется.

 Щиты для опалубки. Они должны быть выше, чем предполагаемая высота плиты, а их суммарная длина равна периметру плиты.
Опубликовано: 26.03.2018
Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни
Если возникает чувство скуки и однообразия - это первый звоночек, говорящий о том, что нужно что-то изменить в своей жизни
Усиливаем свою энергетику Усиливаем свою энергетику
Усталость, апатия, нежелание что-то делать - всё это может быть признаком того, что Вы истощили свой энергетический запас
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь