RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Международная регистрация товарного знака

Свидетельство Роспатента защищает товарный знак в России, но не по всему миру. Когда компания расширяет рынок и заходит в другие страны, знак нужно зарегистрировать по местным правилам. Если этого не сделать, есть риск, что бренд нарушит права местных компаний с похожими товарными знаками.

Процедура, которая помогает защитить бренд на иностранном рынке — международная регистрация товарного знака. Ее правила сильно зависят от локации и выбранного механизма.

Комплексная международная система. Ее еще называют «пакетной» — потому что можно зарегистрировать обозначение пакетом сразу в нескольких странах. Обычно такая процедура строится на соглашении, которое унифицирует процесс международной регистрации товарного знака для стран-участниц договора.

Работает принцип «одного окна»: есть общий регистрационный орган, который отвечает за подачу заявок в каждую из стран-участниц. Например, для самой крупной в мире — Мадридской системы, это Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Через нее можно пройти регистрацию товарного знака в любой из 124 стран, подписавших соглашение.

Для каждого государства своя пошлина и сроки, установленные национальным законодательством. Но это проще и дешевле, чем регистрировать знак в каждой стране отдельно. Заявители не связываются с национальными патентными ведомствами, не изучают местное законодательство и не переплачивают. Все решается на уровне единого регулятора.

Некоторые системы позволяют зарегистрировать один международный товарный знак для всех стран-участниц сразу. Это дешевле, чем пользоваться Мадридской системой. Например, так работает Европейский товарный знак (EUTM). Регистрируем обозначение в патентной организации ЕС, и знак работает одновременно в 27 странах. Есть и другие похожие системы. О них рассказываем ниже.

Национальная процедура. Это регистрация товарного знака в каждой стране отдельно — через национальное патентное ведомство по месту оформления. Ее проходят, если по каким-то причинам не удается воспользоваться международной процедурой.

В общих чертах национальные процедуры регистрации за рубежом не сильно отличаются от регистрации в России. В каждой стране есть свои особенности, но обычно отличия в сроках и размерах госпошлины. Иногда есть и процедурные нюансы, например:

В США попросят показать использование товарного знака в бизнесе.
В ЕС нет основной экспертизы — заявку проверяют только конкуренты.
В Канаде для переписки с патентным ведомством нужен местный почтовый адрес.
В ОАЭ не регистрируют товарный знак без права на коммерческую деятельность в стране и т.д.
Опубликовано: 20.06.2025
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь