RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Спрос на квартиры в домах под реновацию вырос почти на 70%. Инвестор рассказал о главных минусах таких объектов для вложения

Спрос на квартиры в домах под реновацию вырос почти на 70%. Инвестор рассказал о главных минусах таких объектов для вложения средств

Спрос на квартиры в домах под реновацию вырос почти на 70%. Инвестор рассказал о главных минусах таких объектов для вложения средств

В сентябре 2021 года спрос на покупку квартир в домах, утверждённых под снос по программе реновации, вырос на 50,67% относительно сентября прошлого года. При этом за девять месяцев текущего года - с января по сентябрь - количество запросов выросло на ещё более значительно, на 69,67% относительно аналогичного периода прошлого года. Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков рассказал о том, насколько квартиры в домах под реновацию интересны для инвесторов.

Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы":

- При просадке рынка недвижимости в 2014-2015 году больше всего пострадали пятиэтажки. В таких домах были максимальные просадки по ценам. В тот период был верхний уровень, который задавали застройщики, а на нижнем уровне были те самые пятиэтажки. В итоге реновация стабилизировала цены на пятиэтажки. Уже после того, как были определены дома, которые пойдут под реновацию, цены начали расти.

Старт программы реновации привёл к тому, что в Москве появился новый продукт на рынке жилья - это квартиры в домах, которые будут снесены по программе реновации. Интерес со стороны инвесторов к новому продукту был значительный и в этот сегменте пошли деньги. При этом добавлю, что инвесторов, которые были занимались приобретением квартир только в домах под реновацию, нет, так как есть определённые нюансы.

Важным моментом является то, что эта программа растянулась. Сейчас на дворе 2021 год, а я видел дома, которые будут снесены только в 2032 году. Не каждый инвестор может позволить себе играть в такие долгие проекты. Понятно, что все объекты, которые входили в первую волну реновации давно расхватали.

Ещё одним минусом является существенная налогооблагаемая база таких квартир. Для того чтобы уйти от неё, нужно ждать ещё 5 лет. Таким образом, инвестиционный проект получается очень долгим.

Второй минус - это подъём цен на квартиры в домах, попавших в программу. По скромным расчётам, этот рост составил 40-50% по отношению к ценам на эти же квартиры до появления программы реновации. Это, безусловно, снизило интерес инвесторов к таким квартирам, так как доходность сильно уменьшилась.

Сейчас самыми интересными объектами для инвесторов являются лоты, которые будут снесены в течение 5-7 лет. Также инвесторы практически раскупили все комнаты в коммунальных квартирах, которые располагаются в домах под реновацию.

Опубликовано: 11.11.2021
Охранно-пожарные сигнализации от Юнитест
В настоящее время почти все помещения, используемые для общественного доступа, оборудуются системами пожарной безопасности и охранной сигнализацией
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь