RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Реставрация старых окон из древесины

Любая вещь может прослужить определенное время, находясь в первозданном состоянии. Но спустя время все деформируется, истончается, разрушается. Чтобы отсрочить период полного краха, многие придумывают разные хитрости: реставрируют, ремонтируют, восстанавливают, и в этом случае изделие может еще прослужить хозяину долгое время. Это касается только тех вещей и предметов, которые подвластны ремонту.

К примеру, старые деревянные окна можно и нужно восстанавливать, чтобы они еще прослужили вам минимум 30 лет. Для этого необходимо запастись терпением, инвентарем и включить смекалку. Результат будет вас радовать и прослужит поводом для гордости, ведь вы не только сделаете это собственноручно, но и сэкономите семейный бюджет, выполняя незамысловатые движения. Следует отметить, что деревянные окна вписываются в любой интерьер и могут быть нужного оттенка, но и без покраски они смотрятся эффектно.

Реставрация окон. Поэтапный план

Шаг 1. Определение фронта работы

>старое окно из дерева Выполняя реставрацию оконных конструкций, вы не только восстанавливаете их внешний вид, но и улучшаете их технические характеристики. Если вы обнаружили продувание в области рамы, либо рама выглядит изношенной, значит пришло время для ремонтных работ. В противном случае, ситуация может усугубиться и восстанавливать уже будет нечего.

Осмотрев поверхность окна, легко определить его состояние. Надавите незначительно, чтобы исключить деформацию древесины. Также можно без труда определить степень разрушения геометрии окна и наличие или отсутствие гнили.

Шаг 2. Выполнение подготовительных работ и приобретение необходимого инвентаря

Проще всего выполнять ремонтные работы в отдельном помещении, так как необходимые материалы могут иметь резкий запах, а строительная пыль – это неизбежная часть любого ремонта, поэтому либо выделите отдельное помещение для этого, либо отправьте родных на дачу в это время.

Также следует отметить, что реставрационные работы не увенчаются успехом, если проводить их в сырое и дождливое время года. Во-первых, древесина будет сохнуть дольше, а во-вторых, оконная рама может набухнуть и деформироваться. Лучше один раз посмотреть прогноз погоды, чем ежедневно тратить время на изолирование рам.

Итак, необходимые инструменты и материалы: новые оконные ручки после ремонта окна

  • строительный фен для снятия старой краски,
  • наждачная бумага или шлифовальная машина, с помощью которой поверхность будет выравниваться,
  • шпатель для шпаклевки на разных этапах,
  • кисть для лака и для краски,
  • стамески,
  • шпаклевка и грунтовка,
  • фурнитура,
  • стекла (если планируется их замена),
  • уплотнитель.

Шаг 3. Демонтаж старых окон

Оконные створки снимаются с навесов, затем вытаскиваются стекла. Если они закреплены штапиками – требуется демонтаж, а если посажены на замазку, необходимо удаление замазки с помощью стамески. Все саморезы и прочая фурнитура должны быть в хорошем состоянии, а при обнаружении ржавчины, деформации и другого, следует их заменить на новые.

Голая рама должна быть идеально пропорциональной, чтобы не образовались щели. Перекос в один сантиметр может сказаться плачевно на геометрии всего окна.

Шаг 4. Снятие краски

Самым эффективным способом снятия краски с оконных рам считается при помощи строительного фена. Но нужно быть осторожными, ведь высокая температура воздуха (более 250 градусов) может повредить окно. Тут главнее качество, а не скорость. Направив теплый воздух на краску, вы заметите, что она начнет пузыриться и ее будет легко снять с помощью сапожного ножа или мастихина.

Шаг 5. Устранение неровностей и деформаций

Если вы обнаружили неровности в оконной раме в виде перекосов и искривлений, исправляйте ситуацию, только вынув стекла заранее. В случае, когда окно перекошено, положите его под пресс или утяжелитель. Если обнаружены трещины, наберите в шприц клей ПВА и заделайте их.

результат проведения реставрации деревянного окна Сгнившие участки рамы можно заменить или восстановить. Эпоксидная шпаклевка, в составе которой входит стекловолокно, повышает жесткость конструкции. Вначале удаляется труха с поврежденного участка, затем шпаклюется поверхность.

Для того, чтобы воссоздать недостающий участок, берется шпаклевка и наносится объемным слоем. После полного высыхания лишнее шлифуется.

Шаг 6. Шпаклевание и шлифование рамы

После удаления слоя краски с рамы, необходимо зашпаклевать ее. Шпаклевка готовится из опилок и жидких гвоздей по пропорции 3 к 1, либо покупается готовой. Высохшая зашпаклеванная рама шкурится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, либо шлифуется с помощью шлифовальной машины.

Шаг 7. Покраска рамы

Определившись с цветом, наносите краску или лак. Если оттенок дерева вас устраивает и вам не пришлось пользоваться шпаклевкой, значит будет уместно нанесение лака без краски. Если же вы ранее столкнулись с деформацией, гнилью и другими проблемами, покрытие лаком не порадует вас.

Для окрашивания окон используется акриловая или масляная краска. Акриловая быстро сохнет, но не долговечна, а масляная хоть и долго высыхает, но славится своей продолжительной службой.

Заключение

Для того, чтобы провести качественный ремонт окон, понадобится приобретение всего необходимого. Реставрация окон – не сложное задание, но трудоемкое, требующее определенных навыков! Поэтому лучше довериться профессионалам из компании ЧиниОкно, которые сделают всю работу быстро, качественно и с гарантией.

Опубликовано: 19.02.2021
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Доступные слоты можно играть в клубе Вулкан
Все знают, что `однорукими бандитами` геймблеры ласково называют разнообразные эмуляторы, видео слоты или игровые автоматы
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь