RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Что такое токсичные отношения и есть ли в них смысл?

toksichnie otnosheniya publish com ua

Около половины украинцев не различает психологическое насилие в отношениях. А оно часто является тревожным сигналом о том, что и рукоприкладство не за горами. В Украине о домашнем насилии привыкли говорить тихонько. Мол, неудобно, неприятно, стыдно. А о психологическом? Жертва может его не замечать или даже не определять как насилие. Кто-то привык к постоянным замечаниям и упрекам партнера. Эту полезную и жизенную информацию можно найти на сайте "Паблиш Украина" в разделе "Общество" - https://publish.com.ua/suspilstvo.html.

Кто-то - к его чрезмерному контролю и опеке. Они якобы являются признаками большой любви и беспокойства. Однако если вы постоянно чувствуете притеснение и психологическое давление, то это не о любви. Это о ловушке токсичных отношений.

Что такое отношения, которые отравляют?

В здоровых отношениях оба партнера уважают и поддерживают друг друга. Они дают друг другу право на жизненный выбор и возможность развиваться. Эти отношения способствуют. Токсичные, в отличие от здоровых, мешают.

Они отравляют жизнь неуверенностью, страхами и чувством вины. Простой пример: мужчина постоянно делает вид, якобы жена во всем виновата.Не то сказала, не то сделала, неправильно отреагировала на его шутку. А и, в свою очередь, не понимает в чем ее вина. Но чувствует, что в чем-то виновна и не знает как это исправить.

"Если нет никаких адекватных причин чувствовать вину, значит на вас психологически жмут".

Как ведет себя обидчик? В каждого свои методы. Один использует повышенный тон для замечаний, второй, - так называемое "истязание молчанием", которое может длиться от нескольких часов до несколько дней.

Третий - шутки о ваших способностях или внешности. Впрочем шутка перестает быть шуткой, если он повторен из десяток раз. А когда вы просите прекратить, потому что вам это неприятно, то обидчик обвиняет вас в отсутствии чувства юмора.

Кроме постоянного невидимого давления, токсичные отношения могут привести к сокращению контактов с окружающим миром. Жертва начинает меньше общаться с друзьями, родственниками и коллегами. Фактически, защелкивающийся лишь на партнере, который требует от нее быть рядом. А если она не рядом, то должен отчитываться о том, где и с кем. Эту отчетность можно оправдать опекой и переживаниями о ее безопасности.

Но если идет речь о десятках звонков и сообщений без надобности, то стоит задуматься или не пересек ваш партнер межу ожоги. Еще один яркий пример психологического насилия - это чтение смс любимого человека и просьба предоставить доступ к ее соцсетей. В итоге последняя опять же сокращает количество контактов с внешним миром, потому что знает, что она под постоянным контролем.

"Токсичные отношения разрушают самооценку. Постепенно жертва таких отношений будет терять себя, удовольствие от своей жизни".

Психологическое насилие равносильно физическому?

Распознать психологическое насилие и прекратить его на ранних этапах очень важно, чтобы не довести дело до физического. Психологическое давление и контроль не обязательно приведут к рукоприкладству, однако они часто ему предшествуют.

"Если обидчик является агрессивным, использует крик и бросание вещей, то это скорее всего очень скоро перерастет в физическое насилие"

Чтобы предупредить физическое насилие и прекратить психологическое, UNFPA, Фонд ООН в отрасли народонаселения запустил кампанию "(Не) Пустяка в отношениях". Фактически это первая организация в Украине, которая обращает внимание на риски токсичных отношений. За время кампании UNFPA провел живые одноименные обсуждения проблемы в Киеве, Львове и Одессе. А также запустил видеоролики, которые демонстрируют типе примеры психологического насилия в отношениях.

Если вы стали жертвой в токсичных отношениях?

Прожить и пробеседовать свои эмоции - первое, что надо сделать. Это даст возможность четче увидеть, что в действительности творится в ваших отношениях. Для этого выберите близкого человека, которому доверяете. Какая никогда не скажет вам "сам виновен" или "ты же видела, за кого замуж выходила". Если такого человека рядом нет, тогда стоит задуматься о том, чтобы обратиться к специалисту.

Консультация психолога не предусматривает осуждения и замечаний, которые часто в таких случаях можно услышать от родных.

"Дальше спросите себя на самом ли деле вам нужны эти отношения. Не такие, а именно эти"

Если нет, то смело их разрывайте. Если таки нужны, то готовьтесь говорить с партнером о своих чувствах. Здесь важно пользоваться "я", а не "ты" сообщениями. То есть вместо "твой контроль меня раздражает" или "ты поднадоела мне своей критикой", скажите: "мне неприятно чувствовать постоянный контроль" или "я чувствую себя обесцененным".

Случается, что люди слишком контролируют или вынуждают других чувствовать себя виновными, сами того не осознавая. Они выросли в таком окружении, поэтому им это кажется нормой.

В таком случае ваша откровенность из партнером/-кою и просьбы пересмотреть поведение действительно могут прекратить психологическое насилие. Он или она поймет, что должен по-другому строить с вами отношения, чтобы их сохранить. Есть однако партнеры, которые прекрасно знают, что психологическое насилие - не норма. Впрочем все ровно продолжают его делать.

Это их способ сформировать зависимость обидчик-жертва. В здоровых отношениях это не было бы возможным. Поэтому, если в ответ на вашу искренность партнер/ка все отрицает и забрасывает что-то типа "ты слишком серьезно все воспринимаешь" - это знак, что человек изменяться не собирается. Честный разговор с партнером или партнершей - это, по словам Ольги Авраменко, "хорошая лакмусовая бумажка на то, или есть у этих отношений шанс стать здоровыми или нет".

Если токсичные отношения длились годами, то человеку может быть очень сложно возобновить свою самооценку и построить новые - здоровые отношения. "После выхода из одних насильственных отношений люди очень часто попадают в такие же. Важно это предупредить, возобновив свою самооценку и уверенность. А для этого чаще всего нужна профессиональная помощь", - говорит психологиня.

Источник: Паблиш Украина

Опубликовано: 19.04.2020
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Как разместить торговое оборудование
Планировка торгового зала магазина сильно влияет на удобство покупателя и оставляет в его памяти приятное или, напротив, неприятное впечатление
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь