RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Что такое система Платон и как она работает

В последнее время российское общество вынуждено выслушивать многократные споры о том, является ли недавно веденная правительством система Платон правильной или же от нее необходимо отказаться. Некоторые дальнобойщики даже устроили забастовки, пытаясь привлечь внимание правительства и общественности к проблеме Платона, но пока их усилия остаются без каких-либо результатов. Так что же такое система Платон и зачем она была введена?

Как работает система

Система решает сразу две задачи: собирает с владельцев высокотонных грузовиков, совершающих перевозки по стране, оплату за каждый проеденный километр и выполняет функцию слежения за данными транспортными средствами. Происходит последнее благодаря спутниковой связи: на грузовиках должно быть установлено оборудование, передающее спутнику информацию о своем местонахождении. В зависимости от того, какое расстояние прошел грузовик, его владельцу насчитывается счет на определенную сумму.

Система Платон работает полностью в автоматическом режиме, все ее действия запрограммированы. Если водитель грузового транспортного средства едет по платной федеральной дороге, ему насчитывается определенный счет по установленному тарифу, если он съедет на дорогу, по которой можно ехать бесплатно - счет перестает увеличиваться. При продолжении езды по проезжей части, за которую нужно платить, счет снова пополняется новыми данными, в соответствии с действующими на той или иной трассе тарифами.

Главные функции системы Платон

Основные задачи, которые выполняет Платон, следующие:

  • Сбор информации о грузовых автомобилях, передвигающихся дорогами России;
  • Обработка полученных от машин данных;
  • Хранение на специальных серверах информации о передвижении грузовиков по тем или иным дорогам страны.

Все автомобили весом более 12 тонн обязаны быть зарегистрированными в системе и платить по установленным тарифам. В апреле 2017 года в системе Платон уже зарегистрировано более 2 миллионов тяжелых грузовиков.

Не платить налог Платон имеют право такие категории грузовиков:

  • Совершающие пассажирские перевозки;
  • Автомобили служебного типа - пожарные машины, военные, коммунальные и т.п.;
  • Автомобили, относящиеся к Министерству Обороны.

В качестве заключения стоит отметить, что система Платон еще довольно сыра и в будущем в нее обязательно будут вноситься изменения. На данный момент она показала себя достаточно хорошо, хоть и спровоцировала протесты некоторой части недовольных водителей. Главными претензиями владельцев тяжелых грузовиков является несогласие со слишком высокими тарифами, а в некоторых случаях со всей системой в целом.

Источник - информационный портал Promdevelop.ru

Опубликовано: 20.05.2017
Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин? Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин?
Система трейд-ин в России еще малоизвестна
Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь