RIN.ru  Российская Информационная Сеть
Лучшее в Интернете
English   
  :: в начало   :: лучшие ресурсы   :: регистрация   :: помощь   :: написать

Лучший сахарозаменитель

У всех людей генетически сложились вкусовые предпочтения. С рождения дети радуются сладкому вкусу. Во взрослом возрасте потребность в ощущении сладкого вкуса сохраняется. Но не стоит забывать, что сладость пища получает благодаря простым углеводам. Они высококалорийны.

Кроме того важно учитывать, что такие вещества отличает высокий гликемический индекс. Это означает, что они способны повышать количество сахара, содержащегося в крови, с большой скоростью. В современном обществе очень многим требуется ограничивать употребление этих веществ. В особенности в этом нуждаются люди, страдающие диабетом, а также ожирением. Так как же быть? Полностью отказаться от сладкого? Выход все-таки есть - использовать сахарозаменители.

Понятие сахарозаменителей

Сахарозаменители представляют собой вещества, которые используют в пищу в целях замены сахара. Важно понимать, что это не лекарственные средства, и они не способны избавить человека от диабета или ожирения. Они используются только для придания пище сладкого вкуса.

Обычно сахарозаменители подразделяют на два типа по признаку энергетической ценности: калорийные и некалорийные.

Калорийные сахарозаменители

Калорийные - это аналоги сахара. К ним обычно относят фруктозу, ксилит и сорбит. Фруктоза используется чаще всего, однако с медицинской точки зрения сахарозаменителем не является. В связи с тем, что она резко повышает уровень сахара в крови, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Поэтому людям с этим заболеванием использовать ее не стоит. Кстати, доказано, что похудению фруктоза также не способствует. Напротив, она увеличивает отложения жиров. Сорбит и ксилит, в отличие от фруктозы, влияют на уровень сахара в гораздо меньшей степени. Поэтому продукты с их содержанием могут употребляться больными диабетом. При этом важно понимать, что сорбит и ксилит высококалорийны, а значит, их следует принимать в небольших количествах. Кроме того сладости с такими веществами употребляют отдельно от приема пищи.

Некалорийные сахарозаменители

Существуют и низкокалорийные сахарозаменители. Они только подслащают продукты, но не добавляют им калорийности. Несмотря на то, что такие сахарозаменители во много раз слаще тех, которые входят в первую группу, они не содержат простых углеводов. К низкокалорийным сахарозаменителям относят сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам-К, цикломат. Обычно их выпускают в виде таблеток для подслащения кофе и чая.

Важно понимать, что низкокалорийные сахарозаменители получают химическими способами, поэтому при их использовании стоит соблюдать инструкцию, не превышая указанную в ней дозу.

Альтернативные сахарозаменители

Помимо вышеназванных имеются и альтернативные сахарозаменители - натуральные. Одним из них является трава под названием Стевия. Она содержит вещество стевиозид, которое значительно слаще сахара и при этом абсолютно не содержит калорий. Многие пытаются заменить сахар медом, но это в корне неправильно. Он содержит в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые резко повышают сахар в крови.

В случае желания применять сахарозаменители следует тщательно изучить все доступные варианты. Важно ознакомиться с противопоказаниями и составом каждого из них, и только после этого выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Источник аптека Философия здоровья

Опубликовано: 20.05.2017
Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 2 - Технология) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 2 - Технология)
Технология перепелиного бизнеса Детально говоря о таком бизнесе, как разведение перепелов можно увидеть лишь ряд преимуществ- о высоком обороте данного бизнеса мы уже говорили в первой части
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь